Многомерная волна божественного замысла
[Раз уж я повадилась писать рецензии на различные явления, и не желаю сдерживать словесный Эльниньйо, вот мой очередной литературный выкидыш. Содержит спойлеры, однако обсуждаемый фильм лишен какой бы то ни было интриги или обоснуя, так что знание событий вряд ли вам испортит просмотр. Там и так все шаги наперед просчитываются почти сразу.]
Кхем-кхем.
Сегодня у меня была возможность заценить фильм, недавно сошедший с экранов мирового кинотеатра - "Скайлайн" - и я бы, вероятно, не стала писать об этом, если бы не встретила в нем двух самых внезапных актеров - Девида Зeйeса, более известного (для меня) как Анхель в сериале "Декстер" и Дональд Фейсон, который на протяжении девяти сезонов "Клиники" развлекал нас образом "шоколадного мишки" и друга ДжейДи. (что, к слову, меня больше всего и обрадовало в «Скайлайн»)
Последний, надо думать, решил очень тщательно расставаться со свом былым образом и не стал маячить на экране более 15 минут, а покорно позволил себя съесть первой же хренатени на улице, даром что строил из себя крутого миллионера и любовника. (он даже старичка с собачкой спасти не сумел, ай-ай-ай).
Девид же, на этот раз именуемый Оливером, играл роль этакого темного, немногословного метродотеля (или что-то вроде). При первом же появлении в кадре он спас всю компанию главных персонажей, раздавив на джипе угрожавшую им тварь и при том не меняясь в лице. Потом с размаху пригвоздил нашего смазливого ГГ к стене за плечи и что-то страстно твердил про осторожность, после чего стал его здравым смыслом, с пуэроториканской попробуй сказать десять раз быстро экспрессией возвращал на путь истинный, не однократно приводя в чувства ударами и звонкими пощечинами в стиле "соберись тряпко!".
Умер он настолько эпично и красиво, что уже за одно это ему стоило отказаться от гонорара за роль. Вероятно вдохновившись гибелью Доукса в "Декстере", Девид заполнил комнату пентхауса газом, дождался, когда по стене туда доберется адская шняга и пафосно закурил. Вернее хотел, однако хитрые сценаристы подложили муляж вместо зажигалки и Девиду еще пришлось минут пять храбро бороться и устрашать адскую шнягу своим буйволиным взглядом, прежде чем, наконец, подорваться, предварительно выкрикнув нечто по-мексикански, воспринятое мной как "Аста ла виста бейби"…
Что касается ГГ, он по закону жанра до победного конца избегал гибели. Как истинная Мери Сью, он был мужественен, решителен, голыми руками до смерти забил одну из инопланетных тварей и выручил девушку-в-беде. Следом за этим он, истощенный битвой и окровавленный, лежал на руках беременной жены, умоляя ее бросить его и спасаться, а далее запечатлел ей наиромантичнейший поцелуй, пока инопланетяне засасывали их в свой корабль по воздуху. (зря они так с ГГшечкой, зря-зря-зря-зря-зря)
В конце фильма ГГ получил полную прокачку скиллов, новые доспехи и +100500 к ярости - его флаффный, безупречный мозг пересадили космической твари, чтобы оживить ее и отправить бесчинствовать, но ГГ пошел против инопланетной системы, чтобы защитить свою все еще беременную жену (которая уже три раза должна была родить от инфернального стресса, полученного за полтора часа на экране). Ну, собственно, этим и закончилось – нас лишили возможности посмотреть, как ГГ, в новом неуязвимом обличии, выкосит всех боссов и сразится с Королем Космических Демонов во имя спасения любимой…, ну и этого прогнившего мира заодно. Полагаю, сей режиссерский прием был выполнен, чтобы внести нестандартный элемент в стандартный фильм про инопланетное вторжение. Я-то ведь, увидев боевую стойку обновленного ГГ, уже настроилась на Level 2, а мне высветили Game Over и пустили титры… Т_Т
Ну, и раз на то пошло, скажу пару слов о том, о чем следует говорить в рецензии.
Первое, Мэйн Айдеа здесь напрочь отсутствует, за исключением может быть – любовь побеждает все и даже хитрожопые вне планетные технологии. Второе, диалоги однотипны и обыденны и просто заполняют эфирное время, чтобы у нас не вышло немое кино 21 века. Что-то вроде:
- Мне кажется, что все это сон...
- Соберись! Это реальность!!!
Зато упор делается на спецэффекты, которые, прошу простить за каламбур, эффектны, однако однотипные твари вскоре начинают приедаться, так что фильму дают редкие в наши дни 90 минут экранного времени, в которые лаконично укладывают довольно бурное действо, не давая зрителю заскучать.
Третье, в данном кино прослеживаются явственные аллюзии на «Войну миров», которая, чего уж таить, в сотню раз весомее по всем поинтам. Я прямо так и вижу как режиссер Стивен Спилберг и автор книги Герберт Уэллс смотрят «Скайлайн» и синхронно улыбаются с вежливым снисхождением.
Ну и, в итоге, совет. Посмотреть, чтобы насладиться работой программистов, можно, и не один раз, но фильм все же слаб в эмоциональном, сюжетном и идейном плане и не достоин вечной любви и памяти.
~~~Fuck yeah

@темы: я ака рецензатор, WTFFFF?