С каждым прожитым днем, с каждой прочитанной книгой и с каждым фильмом, с каждым взглядом и словом увеличивается пропасть между наивным мечтателем, крепко уверовавшим в чудо, и полным желчи и ненависти циником, живущими во мне. И если это не симптомы шизофрении, то, боюсь, мне придется спешно пролистать медицинский справочник....
Двойное мнение, двойные взгляды, двойные стандарты – это плохо. Это отсутствие равновесия и стабильности, которые я так чту. Возможно, два оппозиционных мировоззрения во мне - это лишь «то, во что я хочу верить» и «то, во что я действительно верю», другими словами страх перед прозаичной реальностью, который соперничает с трезвым взглядом на вещи. А если моим ментальным терзаниям можно дать такое толкование, то все это - лишь кратковременный конфликт, вызванные возрастом, не более.
Однако, противоборствующие стороны столь радикальны, что если впоследствии выживет только одна из них, я неизбежно проиграю, скатившись какую-нибудь из крайностей.
Романтик во мне питается иллюзорным миром литературы и кинематографа, он консерватор – он не желает знать, что северное сияние – суть есть результат магнитных изменений в космосе, и что жемчуг – это не слезы русалок, а продукт химических и физических взаимодействий в раковине. Он любит утрировать и, должно быть, не выживет в настоящем человеческом мире. Циник же взращен на дармовых кормах, которые активно спонсирует наша действительность, наша каждодневная рутина со всеми ее нелицеприятными подробностями. Он склонен ненавидеть реальность, ибо в ней нет ничего достойного, на его взгляд. А еще он склонен побеждать в этом конфликте, поскольку способен существовать в социуме – зерна, посеянные им в моем сознании, начинают прорастать. И это плохо, потому что в крайностях нет ничего благоприятного.
В качестве примера - я тем меньше верю в существование любви, чем чаще слышу это слово. Любовь - понятие, обозначающее усложнившийся в ходе эволюции процесс удовлетворения одной из естественных инстинктивных потребностей – создания семьи и размножения. Печально звучит, не так ли? Возможно, поэтому для меня доверие по значимости перевешивает так называемую «любовь». Ведь это слово не несет в себе двойной смысловой нагрузки, оно предельно ясно, да и в существовании такого явления как «доверие» сомневаться нам не приходится.
На данный момент доверие, возведенное в абсолют – та константа, к которой я стремлюсь, подобно тому, как логарифм с x~0 стремится к бесконечности. И возможно в этом смысле мое циничное альте-эго право. Мне больше ничего не требуется, никакой мифологической любви. Необходимо нечто реальное и бесхитростное. Циник во мне любит доступные пониманию, однозначные вещи, романтик же склонен мистифицировать. И оба они временами оказываются правы, оба они временами оказываются полезны. Возможно, это внутреннее раздвоение пройдет, изгладится вместе с юношеским максимализмом.
Если подумать, мне следует довольствоваться существованием своего маленького, персонального совета из двух оппозиционеров. Они подсказывают мне решения, я выбираю, кто из них победил в этот раз. Как говорил один загадочный граф, у меня есть две противоположные стороны и истинное наслаждение в том, чтобы иметь их обе.

P/S: иногда имеет смысл разбираться в своих чувствах посредством излияния их на бумагу, это помогает все расставить по своим местам.
И еще прошу простить за слог, по-видимому я перечитала Фрая и Замятина)))