[без спойлеров и прочих консервантов]

Собственно сегодня я окончательно расправилась с презентованной мне книгой Стивена Фрая «Гиппопотам», написанной в эпистолярном жанре, и осталась под глубочайшим впечатлением. За все последнее время (если не сказать вообще впервые) мне встречается настолько оригинальная авторская речь, в которой безупречно уживаются вместе просторечные выражения, маты, непотребство и по-настоящему «высокий штиль», насыщенная лексика, эрудированность - ни то ни другое не кажется чужеродным, утрированным или неуместным. Реалистично. Именно так бы рассуждал и разговаривал глубоко образованный, принципиальный и ленивый старый прохвост.
Главный персонаж, Тед, неустанно эпатировал публику и меня, в том числе, на протяжении всей книги, вдавался в самые, что ни на есть философские рассуждения на разно уровневые темы, начиная с секса и отношения полов и постепенно восходя к творчеству и божественному. Я с первых строк окрестила его циником, и он парировал это, заявив в середине повествования, что пусть его и нарекли по жизни циником , но он лишь реально смотрит на вещи и называет их своими именами. Со мной еще не спорили персонажи книг. Никогда =_=
Но, полагаю, рецензировать стоит с самого начала. Так что вернемся к истоку. Первые главы мне откровенно не понравились – возможно, просто было необходимо адаптироваться к специфической (ох, прости Тед, я знаю, что ты не любишь это слово… >_< )… самобытной манере повествования. Не будь эта книга асечкиным подарком и не испытывай я обязательства прочесть от корки до корки, я бы скорее всего бросила, не окончив. Хвала небесам, что этого не произошло.
Удовольствие было получено в полной мере. В конце концов, к туалетному юмору и всяческой грязи меня уже основательно подготовила Гинтама (кстати, об этом 0о. здесь тоже были шутки про геморрой… занятно...). В конечном счете, подобная вольность даже придает роману этакий шарм. Герой здесь близок к народу, не идеален ни в едином смысле этого слова, перманентно троллит окружающих, липнет к бабам несмотря на свой околомогильный возраст и заливается спиртным под самый мозжечок. Причем народ массовки (то бишь, все прочие герои) тоже не блещет душевной красотой и чистотой, хотя в этом плане до Теда им далеко-далёко (ну разве что у Оливера прошлое будет по-жутче, исходя из записей в его дневнике). В общем, все персонажи раскрыты, всем преданы живые, человеческие черты – никакой излишней помпезности (от которой, увы, я-автор, не могу избавиться в своем творчестве).
Композиция построена довольно интересно (ну, да возможно, это свойственно всем романам в письмах, не могу утверждать), присутствует даже элемент детектива, в котором Тед невольно становится пофигистичным Шерлаком Пуаро (но совсем чуть-чуть).
Далее. Признаюсь, никогда не думала, что придется прочесть нц-сцену ПОДОБНОГО ПЛАНА и попасть на нее ИМЕННО в автобусе, шкерится от соседа по сидению посредством проездных билетиков, положения рук и книги и внутренне содрогаться – о, небо, небо, как низко я падла… Теперь-то в принципе ясно, какую сюжетную нагрузку несла эта глава, но все же.
Кстати да, это первая книга, которая заставила меня смотать наушники и убрать их в сумку, чтобы предаваться чтению во время поездки, чего я ни разу не делала (если не учитывать учебник истории – но тут это было вынужденной мерой). Кроме того, я серьезно настроена reread it в самом скором времени. Прониклась я, да, жесточайше прониклась. Я даже допустила себе такую вольность, как отмечать ручкой наиболее злачные моменты, чего не делала ранее. Все-таки слог сей книги какбэ призывает к подобной вольности, да и к любой вольности в принципе… Того и гляди в следующий раз вооружусь маркером. Бугогашеньки.
В итоге. Говорю сразу, книга не для каждого она реально для меня! , но почитать советую, очень советую.
И вот еще назидательное наставление напоследок: держите данное издание подальше от своих матерей, бабушек и праотцов, дабы не предали они книгу огню все сжигающему. Мне-то теперь точно стоит позаботиться о том, чтобы моя мама-книголюб не добралась до несчастного Стивена Фрая и не начистила мне потом котелок.

А теперь небольшая солянка из лексем (спойлеры):